图片:郓城县人民政府
郓城县政府常务会议
要点回放:县政府召开2022年第14次常务会议 近期会议>>
2022年县政府第1次常务会议 会议时间:2022-01-24 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤

法律专家:郑汝森

人大代表、政协委员代表:李建设 杨际保

媒体代表:刘考勇、杨静

利益相关人代表: 张青 李美义 宋利国

主要内容:

一、议题

(一)会前学法(解读新修订《安全生产法》)

会议由县应急管理局应急管理保障和技术服务中心主任孙建宏同志就新修订《安全生产法》的背景、亮点结合案例进行汇报解读。

(二)汇报县政府有关重点工作机制、流程

会议由县政府副县长、县政府办公室主任王永合同志汇报县政府常务会议工作规则、政府类合作协议签订工作规则、临时预算申请流程、项目资金争取及管理流程、项目用地指标使用流程、招商引资及项目落地工作流程规范等六个方面的重点工作机制、流程。

(三)传达全国安全生产会议精神

会议由县应急管理局局长钱爱增同志传达全国安全生产会议精神。

会议指出:安全生产无小事,冬季是安全隐患多发季节,面临的风险挑战增多,更要常抓不懈、警钟长鸣。

会议要求:一是各相关部门要坚决避免形式主义、官僚主义,要采取行之有效的措施将安全生产工作落到实处。二是要强化行业监管,深入开展风险隐患大排查大整治,对安全意识薄弱,存在安全隐患不及时整改的企业进行查处,落实企业主体责任。

(四)汇报经济社会发展责任目标分解情况

会议由县委办公室副主任、县督查办公室主任马洪臣同志就经济社会发展责任目标分解情况进行汇报。

会议要求:一是由县政府各分管负责同志牵头各相关部门单位做好《郓城县2022年经济社会发展责任目标分工方案》认领工作,对项目清单进行细化,确保各项任务目标落到实处。二是县督查办公室要加强督查考核,及时汇总有关落实情况。

(五)汇报“三区三线”第三轮划定工作

会议由县政协副主席、规划服务中心主任曹运国同志汇报“三区三线”第三轮划定工作。

会议要求:一是空间规划专班要加强与各相关部门之间的协调联动,严格按照上级要求落实好第三轮划定工作。二是由王昌涛同志牵头县自然资源和规划局,统筹研究制定相应的规范措施,盘活低效闲置用地,在用好用足存量上下足功夫。三是由王永合同志牵头县规划服务中心,汇总重点交通工程列入规划的沿线拆迁户,做好拆迁安置工作。四是县政府分管负责同志牵头各相关部门认真研究第三轮“三区三线”划定工作,明确具体工作要求,确保后续工作有序开展。

(六)汇报2021-2022秋冬季大气污染防治攻坚保障工作情况

会议由生态环境局郓城县分局局长王波同志汇报2021-2022秋冬季大气污染防治攻坚保障工作情况。

会议要求:一是各级各部门必须充分认清当前面临的严峻形势,要提高认识,迅速进入战斗状态,确保全面完成上级下达的目标任务。二是各乡镇街区书记、乡镇长实行轮岗制;各科局成立专项督导组派驻各乡镇街区。三是制定追责问责机制,对不认真履责的工作人员进行通报批评,对违规脱岗的工作人员交纪委监察机关进行追责问责。四是县督查办公室与生态环境局郓城县分局相互配合,加大对部门和企业的督查力度,对违规部门和企业实行重罚重处,对照空气质量生态补偿办法进一步加大奖惩力度。五是县宣传部门要做好宣传工作,持续加大宣传力度,提高全民环保意识,全力打赢蓝天保卫战。

(七)汇报高标准农田建设和开展衔接乡村振兴集中推进区建设情况

会议由县农业农村局局长何广峰同志汇报高标准农田建设和开展衔接乡村振兴集中推进区建设情况。

会议要求:一是从农村实际出发,合理规划编制高标准农田各项建设工作,确保高质量完成高标准农田建设工作。二是由王永合同志牵头审计部门,做好过往项目“回头看”工作,切实把好质量关,将施工质量存在问题的工程队拉入黑名单。三是县农业农村局要摸底排查统计因秋涝造成减产、绝产的农田,结合秋涝情况进行科学规划并进一步细化项目实施方案,争取做到有效化解秋涝问题。

(八)审议关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)(审议稿)

会议由县司法局局长郑汝森同志汇报关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)(审议稿)。

会议指出:2022年是法治建设之年,县政府各领导同志更要切实加强法治意识,锤炼法治思维,全面提升政府工作法治化水平,确保政府建设取得新成效。

会议要求:一是县宣传部门要加大宣传教育力度,有效提升全民法治素养,推动全社会形成学法遵法守法用法的良好局面。二是县司法局要持续深入抓好普法宣传教育,提高全民法律普及率、知晓率。

二、张晖县长安排工作

张晖同志指出:新一届政府班子要做到知责于心、担责于身、履责于行,最基本的要求就是履行好“一岗双责”。即不仅要干好本职,更要履行好双责、多责才算尽职。

张晖同志要求:一是要深刻领悟“一岗双责”的重大意义,把“一岗双责”内化于心、外化于行,主动认领自己需要完成的责任和使命,以“敢”字当头,“实”字为先,尽快形成担当作为、齐抓共管的工作局面。二是要讲求实干,用心尽责,扑下身子躬身入局,率先垂范,比担当、比作为、比贡献,努力在政府系统形成比学赶超,争创一流的工作局面。三是要有坦诚相见的气度、闻过则喜的胸襟,大事讲原则、小事讲风格,产生分歧开诚布公,发现问题及时提醒,努力形成坦诚相待、互谅互让、相互支持的工作局面。四是工作的开展要严格遵循第一批县政府重点工作机制、流程,并由司法局全程跟进,确保各项工作依法依规进行,让权力在阳光下运行。五是要坚守廉洁之本,每一名领导干部要自觉置于法律、组织、舆论和群众的监督下。

2022年县政府第2次常务会议 会议时间:2022-02-14 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤 黄昌盛

法律专家:郑汝森

媒体代表:康东升、仝晓倩

人大代表、政协委员代表:郭斌、张振生

利益相关人代表:张凯尊、李奇、郭守义

主要内容:

(一)会前学法(解读生态环境保护相关法律法规)

会议由生态环境局郓城县分局总工程师刘云相同志就《中华人民共和国环境保护法》的主要内容、大气污染防治有关法律条文进行汇报解读。

会议要求:一要提高政治站位,认清生态环境保护的重要性,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动形成绿色发展方式和生活方式。二要认清严峻形势,当前我县生态环境工作存在的问题仍然突出,结构性、根源性、趋势性环境压力总体上尚未得到根本缓解,重点行业环境问题仍然突出。三要强化工作措施,1.县督查办公室与县审计部门要加强对生态环境保护工作的督查与审计;2.县交通局要针对道路扬尘问题制定切实可行的解决方案,确保扬尘问题得到有效解决;3.生态环境局郓城县分局要对环境污染问题形成倒推问责追责机制,夯实主体责任;4.各相关部门要加强协调联动,形成合力,确保空气质量好转、生态补偿费用降低。

(二)通报近期安全生产督导情况

会议分别由省安全生产督导专班郓城组组长孔嵩峰同志和成员董兵同志就近期安全生产督导情况进行通报。

会议认为:省安全生产郓城督导组对我县督导情况反馈的意见,客观严谨、实事求是地指出了我县安全生产领域存在的问题。我县要根据省安全生产郓城督导组指出的问题,扎实做好整改落实工作。

会议强调:一要切实提高政治站位,强化责任担当,绷紧安全生产这根弦,以一失万无的态度,确保全县安全生产工作万无一失。二要严格落实四个责任,进一步压实党政领导责任、行业监管责任、属地管理责任和企业主体责任,坚决摒弃形式主义、官僚主义,强化监督问责机制,对安全生产领域存在的问题零容忍。三要强化重点领域监管,根据时间节点、行业特点抓工作重点,扎实做好重点领域安全生产工作。四要加强宣传教育,全方位、多角度宣传安全生产常识,教体部门要联合应急部门做好“开学第一课”安全教育宣传工作,提高在校师生的安全意识。

(三)传达市纪委十三届七次全会精神

会议由县委常委、县政府常务副县长张栋同志传达市纪委十三届七次全会精神。

会议强调:一要充分发挥示范带动作用,以全会精神为指导,以“三个年”建设为契机,自觉躬身入局,认真履行“一岗双责”,全面推进依法行政,用好公权力。二要带头执行廉洁自律相关规定,自觉置于法律、组织、舆论和群众的监督之下,不断推动政府系统党风廉政建设取得新的成效。

(四)学习市纪委2022年度黄河流域生态保护和高质量发展专项监督工作方案

会议由县委常委、县政府常务副县长张栋同志传达学习市纪委《2022年度黄河流域生态保护和高质量发展专项监督工作方案》。

会议指出:黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自部署的一项重大国家战略,事关我国经济社会发展和生态安全,是有效协调黄河流域生态保护和经济发展关系的科学决策,必将对黄河流域长远发展产生重要影响。

会议要求:一是由张栋同志牵头,对照《2022年度黄河流域生态保护和高质量发展县区责任清单》,分解制定好县政府责任清单。二是由县政府各分管副县长,根据责任清单分条块认领工作并开展专题研究部署,确保各项工作落到实处。

(五)传达全县重点工作攻坚暨作风、法治、文明建设年动员大会精神

会议由县委常委、县政府副县长段文龙同志传达全县重点工作攻坚暨作风、法治、文明建设年动员大会精神。

会议要求:一是县政府办公室结合县督查办公室,根据动员大会的要求,分解制定县政府任务清单并明确相关责任。二是要加强督导调度,县政府各分管副县长要加大调度频次,县督查办公室要加强督导并形成督查通报,确保件件有反馈、事事有落实。

(六)传达中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见

会议由县政府副县长、县政府办公室主任王永合同志传达中共中央、国务院《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。

会议指出:全面推进乡村振兴工作是全面建设社会主义现代化国家、促进全体人民共同富裕的一项重大历史任务,要准确把握中央对“三农”工作的安排部署,清醒认识“三农”工作面临的困难挑战,坚定决心、攻坚克难,不发生规模性返贫,扎实做好粮食生产、乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作。

会议要求:一是要结合我县实际,因地制宜推进农村人居环境整治提升工作。二是要深入基层听取群众意见建议,学习借鉴其他地区先进经验做法,抓好试点,以点带面,全面推进。三是县审计部门要加强动态审计,与财政部门协调联动、形成合力,确保涉农专项资金专项管理、使用。四是王永合同志要谋划好农业农村工作,确保各项工作平稳有序。

(七)关于道路交通安全情况的汇报

会议由县公安局党委委员、交警大队大队长王根良同志汇报道路交通安全情况。

会议要求:一是要借鉴推广菏泽市区道路交通治理的经验做法,提高群众满意度。二是由王昌涛同志与耿绍坤同志牵头各相关部门开展调研,制定切实可行的方案,对拥堵路段综合施治,有效化解道路拥堵问题。三是各相关部门要抓好道路交通安全问题易发路段安全隐患排查整治工作,补齐道路交通安全设施短板。

(八)关于住宅专项维修资金交存问题情况的汇报

会议由县房产服务中心主任张全现同志汇报住宅专项维修资金交存问题情况。

会议要求:一是住宅专项维修资金要取之于民、用之于民,确保专款专用。二是由王昌涛同志牵头各相关部门,学习借鉴先进地区经验做法,进一步细化征收标准、征收节点,征收过程中要特别注意二手房、老旧小区等特殊情况。三是县司法局要对文件制定全程跟进,确保文件符合法律规定。四是要将有关文件在县政府网站依法公开,提高群众知晓率。

2022年县政府第5次常务会议 会议时间:2022-03-28 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 马 磊 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

一、会前学法(解读《土地管理法》有关内容)

会议由县自然资源和规划局局长袁良臣同志就《土地管理法》、《土地管理法实施条例》有关土地征收方面相关内容进行汇报解读。

会议强调:要筑牢依法行政理念,运用好、学习好、贯彻好《土地管理法》相关法律法规,严格按照土地征收程序依法依规开展土地征收工作,同时各有关部门单位要增强档案意识,做好材料留存工作。

会议要求:县政府办公室要起草宣讲课堂活动方案,于下周开始由县直各部门单位主要负责人作为主讲人宣讲相关政策法规,强化依法行政意识。

二、解读主要经济指标

会议由县统计局局长单文建汇报解读主要经济指标。

会议强调:县政府各分管负责同志以及各相关部门单位会后要认真学习领会、摸清摸透各项主要经济指标。

三、关于郓城城区道路政府与社会资本合作(PPP)项目清单调整情况的汇报

会议由县政协副主席、县住建局局长郑发奎同志汇报郓城城区道路政府与社会资本合作(PPP)项目清单调整情况。

会议要求:一是县政府各分管负责同志要明确纳入PPP项目的工程清单,由县政府办公室汇总。二是要对拉出的项目清单进行充分研究,合理规划,完善项目并存档。

四、关于郓城县城区雨污分流治理攻坚行动职责分工情况的汇报

会议由县政协副主席、县住建局局长郑发奎同志汇报郓城县城区雨污分流治理攻坚行动职责分工情况。

会议要求:一是各相关部门单位要统一思想,压实主体责任,主动认领各自任务,各司其职。二是县住建局与相关部门单位要协调联动形成合力,对所改造的老旧小区进一步分类细化,具体情况具体分析,明确责任单位,确保应改尽改。三是要进一步优化《城区雨污分流治理攻坚行动实施方案》,并适时向县委常委会汇报。四是要适时召开全县雨污分流治理动员大会,传达实施方案工作流程,压实主体责任,确保各责任主体签署责任书,明确处罚方案,继续加大宣传和告知力度。五是相关部门单位协调联动形成合力,成立专项工作小组联合办公,做好保障工作。六是要统筹规划,对施工环境进行规范化管理,适当采取施工围挡等措施,避免造成二次污染,县交通局、县交警大队等相关部门单位要组织好交通秩序,减少扰民。七是县住建部门与县规划部门要形成合力,成立技术指导与验收组,对施工方案进行逐一检验,做好技术指导工作。

五、关于郓城县污水处理厂提标改造项目情况的汇报

会议由县政协副主席、县住建局局长郑发奎同志汇报郓城县污水处理厂提标改造项目情况。

会议指出:一是县环保部门要对各项指标进行把关,确保实现达标排放。二是要加快速度推进项目改造进度。

六、关于郓城县经济开发区污水处理厂提标改造方案的汇报

会议由县政协副主席、县住建局局长郑发奎同志汇报郓城县经济开发区污水处理厂提标改造方案。

会议指出:一是县环保部门要加大对企业排污监管执法力度。二是对污水处理改造提标方案进一步论证可行性。

七、研究“问政菏泽”问题整改工作

会议针对近期《问政菏泽-郓城专场》所反映指出的问题研究整改工作。

会议强调:一是要拉出问题清单并梳理分解责任单位。二是对照问题清单真正深入一线,亲自调研,带头谋划,强化督导,确保把所有问题排查整改到位。三是要实事求是落实好污水处理相关工作,结合县自然资源和规划局与规划部门农村规划方案,适度超前推进问题整改。四是要分类梳理整合群众反映的问题并形成报告,根据群众反映的问题举一反三,查缺补漏。

2022年县政府第4次常务会议 会议时间:2022-03-15 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤 黄昌盛

主要内容:

一、关于调整郓城县国土空间规划委员会情况的汇报

会议由县政协副主席、县规划服务中心主任曹运国同志汇报调整郓城县国土空间规划委员会情况。

会议指出:郓城县国土空间规划委员会(以下简称县规委会)是全县议事协调机构,研究落实县委、县政府在国土空间规划方面的重大决策部署,协调解决全县空间规划中全局性、长远性、跨区域的重大问题、重大事项。

会议要求:一是各组成部门要学习研究县规委会工作规则,确保县规委会和县规委会办公室两级议事机构正常运转。二是县规委会办公室要尽快组建专家库,确保专家咨询委员会人员构成合理,切实发挥好智囊作用。三是进一步梳理优化重大招商引资和重点项目规划流程,明确各相关部门分工职责,压实主体责任。四是研究制定规划执法的指导性意见,进一步增强国土空间规划的权威性。

二、审议第二批县政府工作机制、流程

会议由县政府副县长、县政府办公室主任王永合同志汇报城建领域重大事项决策实施程序、国土空间规划委员会工作规则、规划编制审批工作流程、建设项目规划设计方案审查流程、政府投资项目重点事项审计工作流程五个方面的重点工作机制、流程。

会议要求:一是县政府办公室要充分吸纳县司法局对第二批工作机制流程的审查意见,加快进度梳理优化建设类、投资类两大类工作流程以及监管体系,形成定稿后以县政府办公室名义下发。二是县政府各分管负责同志牵头各部门认真学习传达《第二批县政府重点工作机制、流程》,与廉政谈话同时进行,压实各部门主体责任。三是各相关部门要进一步落实《第一批县政府重点工作机制、流程》。

三、会前学法(解读《保障农民工工资支付条例》)

会议由县人社局人力资源社会保障综合执法大队大队长王慎宇同志汇报解读《保障农民工工资支付条例》。

会议指出:一是由张栋同志牵头,县政府各分管负责同志对分管领域内的政府投资类项目建立台账,设置农民工工资专户,并缴存专户资金,对照台账按月结算。二是县住建部门与县公安局要协调联动形成合力,对非政府投资类项目加强监管,确保足额缴存工资保证金,县人社部门要进一步完善巡查监管机制,确保按时足额支付农民工工资。三是县人社局要对政府投资类项目涉及单位开展专项培训,县住建局要对非政府投资类项目涉及部门单位开展专项培训,压实主体责任。四是张栋同志、段文龙同志、王昌涛同志要加强监管,确保各项工作落到实处。

四、传达近期全市重要会议精神(全市安全生产工作会议、全市统计会议、全市推进工业经济高质量发展工作会议),汇报全县安全生产会议筹备情况

会议由县委常委、常务副县长张栋同志传达近期全市重要会议精神(全市安全生产工作会议、全市统计会议、全市推进工业经济高质量发展工作会议)并汇报全县安全生产会议筹备情况。

会议要求:一是县发改局与县统计局要协调联动形成合力,确保主要经济指标实现保底目标,同时做好规上服务业提档升级工作。二是各相关部门单位要加快进度推进沿黄重点地区工业园区审核工作。三是县统计局要及时做好农业核算、工业增量分析、纳统工作。四是县统计局对入户调查样本更换工作具体分析,确保更换数据科学准确。五是学习引入第三方企业加强污水处理的相关经验做法。六是制定指导性意见,确保乡村振兴衔接资金合理使用。

五、传达国务院和省市疫情防控工作会议精神,汇报我县疫情防控及应急处置准备工作情况

会议由县政府副县长马磊同志传达国务院和省市疫情防控工作会议精神并汇报我县疫情防控及应急处置准备工作情况。

会议要求:一是县教体局要对所有接触到学生营养餐的人员应检尽检。二是县商务局要加强对快递物流行业监管,做实做细快递物品的消毒消杀。三是县督查办公室要对参与疫情防控的单位人员拉出包保名单,确保责任到人,对工作不到位的人员进行通报,压实主体责任。四是县交通局要清理交通场站聚集人员,并做好值班值守工作。五是相关部门单位加强交通卡点管理,加大彻查力度。六是县文化和旅游局要做好景区值班值守工作,做好游览人员疫情排查工作。七是县市场监管局要深入一线,对大中小商超全面监管,逐一排查。八是制定指导性意见,采取镇村干部与相关部门单位工作人员相结合的方式,扎实做好疫情排查工作。

六、汇报S242北段至宋江湖景区绿色廊道提升工程情况

会议由县公路局局长靳民军同志汇报S242北段至宋江湖景区绿色廊道提升工程情况。

会议要求:一是要统筹规划,各相关部门加强沿线道路煤炭运输污染治理以及路域综合环境治理。二是沿线乡镇政府要提升标准,做好沿线路段两侧裸露土地硬化工作以及沿线商铺“门前三包”工作。

七、汇报关于进一步加强政府投资管理的意见

会议由县审计局局长郝忠华同志汇报关于进一步加强政府投资管理的意见。

会议要求:一是认真学习研究省政府关于规范公共资源交易的意见。二是根据重大项目的额度以及性质界定政府投资项目审计范围。三是县行政审批局要进一步梳理规范县公共资源交易中心工作流程。

八、汇报中央第二轮生态环境保护督察整改任务清单

会议由市生态环境局郓城县分局局长王波同志汇报中央第二轮生态环境保护督察整改任务清单。

会议指出:一是县政府各分管负责同志认领各自分管领域任务清单,细化方案,做好研究部署,落实好一岗双责,确保于整改任务清单规定时限内完成整改工作,并定期向县政府常务会议、县委常委会议汇报整改情况。二是县生态环境保护委员会要发挥作用,集中办公,各相关部门加强协调联动形成合力推进生态环境保护工作。三是县生态环境保护委员会要牵头各相关部门,对环境保护督察问题整改方案进行细化,督导相关部门落实整改工作任务,压实部门主体责任。四是县政府各位副县长要落实河长制责任,对巡河排查出的问题进行整改。五是县生态环境保护委员会要定期召开会议,按照工作机制流程推进工作,发挥好领导小组和委员会作用。

2022年县政府第3次常务会议 会议时间:2022-03-02 会议内容:

时 间:2022年3月1日

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤

主要内容:

一、会前学法(解读传染病防治法)

会议由县疾控中心付红霞同志结合新冠疫情防控工作,就《传染病防治法》的修订背景、防控体系内容和部分条款进行汇报解读。

会议要求:一要统一思想,当前疫情防控形势依然严峻,要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,将疫情防控工作做实、做细,确保社会大局和谐稳定。二要加强宣传教育,切实提高群众自我防范意识。

二、传达菏泽市第二十届人大一次会议和市政府全体(扩大)会议精神

会议由县委副书记、县长张晖同志传达菏泽市第二十届人大一次会议和市政府全体(扩大)会议精神。

会议强调:一要勇于担当,自觉肩负起后来居上的历史重任。二要善于创新,将创新体现在产业发展、城市建设、乡村振兴、营商环境、改善民生五个方面,切实提升工作水平。三要狠抓落实,不断提升政府工作效能。四要强化班子,持续打造人民满意政府。

会议要求:各级各部门要认真学习领会,切实将会议精神贯彻到具体工作当中,确保圆满完成全年任务。

三、传达全市经济工作会议精神

会议由县委常委、县政府常务副县长张栋同志传达全市经济工作会议精神。

会议要求:一是政府党组要适时组织学习,对纳入考核的经济指标及各项指标之间的逻辑关系要摸清摸透。二是进一步明确小升规企业申报的基本条件及纳统标准,找准着力点,推动小微工业企业上规升级、做优做大做强。三是各相关部门要梳理规范针对企业出台的有关政策,从企业需求出发,将各项措施具体化,真正做到惠企。

四、传达全省安全生产领域审计发现问题整改的工作会议精神

会议由县委常委、常务副县长张栋同志传达全省安全生产领域审计发现问题整改的工作会议精神。

会议强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实省委省政府主要领导批示精神,全面彻底抓好安全生产领域审计发现问题整改,从严从实做好安全生产工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

五、传达中国共产党菏泽市第十四次代表大会会议精神

会议由县委常委、县政府副县长段文龙同志传达中国共产党菏泽市第十四次代表大会会议精神。

会议强调:要认真学习领会会议精神,牢牢把握“四三二一”总体工作思路、“六个新菏泽”奋斗目标以及“四个突破、两个全力提升”重点任务,全力抓好贯彻落实。

六、关于全省就业工作电视会议暨省就业和农民工工作领导小组会议落实情况的汇报

会议由县委常委、县政府副县长段文龙同志汇报全省就业工作电视会议暨省就业和农民工工作领导小组会议落实情况。

会议要求:一是各相关部门要学习借鉴先进地区经验做法,因地制宜,筹建零工市场,真正做到惠民便民。二是县宣传部门要采取多种宣传方式,对线上招聘平台以及线下零工市场加大宣传力度,提高群众知晓度。三是各相关部门要规范职业教育管理,探索多种培训方式,提高就业率。

七、关于粮食安全责任制规定和当前春季农业生产工作情况的汇报

会议由县政府副县长、县政府办公室主任王永合同志汇报粮食安全责任制规定和当前春季农业生产工作情况。

会议要求:一是县自然资源和规划局要加大监督执法力度,严守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”。二是做好土地空间利用规划,防止永久基本农田“非粮化”。三是县农业农村局要确保农村设施农业用地数量不再增加。四是加快整改恢复被林地占用的永久基本农田。五是搞好高标准农田建设,对重点地块重点整治,拉出整治清单,适度超前规划设计,高质量实施整治。

八、关于整县分布式光伏规模化开发工作情况的汇报

会议由县发改局局长吴凤山同志汇报整县分布式光伏规模化开发工作情况。

会议要求:一是由县司法局对《郓城县整县分布式光伏规模化开发实施意见》进行合法性审查,确保项目合法合规运行。二是加快推进项目进度。

九、审议菏泽市现代医药港管理服务中心与郓城县人民政府战略合作框架协议

会议由县化工产业园管委会副主任王侃同志汇报菏泽市现代医药港管理服务中心与郓城县人民政府战略合作框架协议。

会议指出:一是县规划部门要进行实地调查,统筹规划,确保合理使用用地。二是提升化工产业园园区质量。三是明确对引进企业的约束条款,一事一议,同时税收奖励要用于科技研发及人才引进。四是适时向县委常委会议汇报。

2022年县政府第8次常务会议 会议时间:2022-04-27 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

(一)传达菏泽市安委会全体(扩大)会议精神

会议由县委常委、常务副县长张栋同志传达菏泽市安委会全体(扩大)会议精神。

会议强调:管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。县政府各部门必须要坚持以人民为中心的发展思想,要坚持人民至上、生命至上,做好安全生产各项工作,绝不能麻痹大意,掉以轻心。要深入开展安全大检查,采取有力措施清除各类风险隐患,坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

(二)关于六稳六保工作的汇报

会议由县委常委、常务副县长张栋同志汇报六稳六保工作。

会议强调:做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。

会议要求:要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,做到粮食生产稳字当头、煤电油气安全稳定供应,保障基层公共服务。同时,要在“稳”和“保”的基础上积极进取。近期将召开“六稳六保”工作部署会议专项部署工作。

(三)关于郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”行动责任分工的汇报

会议由县委常委、县政府副县长段文龙同志汇报郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”行动责任分工。

会议要求:一是要以属地为主,部门配合的方式摸清问题底数,并分类施策、系统治理,同时对上报的问题进行解剖式检查验收。二是市生态环境局郓城县分局收集汇总需要整改的问题并将任务分解到县政府各分管副县长,并制定问题销号表,由牵头部门与分管副县长签字确保问题整改到位。三是统筹规划协调好各项工作,督导推进整改情况,确保所有的问题清理整改到位。四是要长汇报近期问题整改销号情况。

(四)审议防汛抗旱总体应急预案

会议由县应急管理局局长钱爱增同志汇报防汛抗旱总体应急预案。

会议指出:一是进一步优化防汛抗旱应急预案,组织应急演练,由县政府主要负责同志参加。各相关部门制定麦收时节火灾应急预案,争取实现麦收时节“无火灾”。二是对已出台的应急预案开展“回头看”工作,确保应急预案责任到人,应急演练到位。

(五)关于黄河流域生态保护和高质量发展工作进展情况的汇报

会议由县发展和改革局局长吴凤山同志汇报黄河流域生态保护和高质量发展工作进展情况。

会议指出:黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,这项工作对于我县经济社会可持续发展,生态环境改善,具有重要意义。

会议要求:一是统筹规划好各项工作,并定期向县委常委会做汇报工作,确保黄河流域生态保护和高质量发展工作平稳有序进行。二是制定指导性意见,将所有的国有企业纳入政府监管,确保国有企业良性发展。

(六)关于规范国有资产配置和国有资产处置办法的汇报

会议由县政府副县长、县财政局局长王昌涛同志汇报规范国有资产配置和国有资产处置办法。

会议要求:一是规范国有资产管理,国有资产配置按照规定程序进行。二是县国资委要对国有企业资产实施监管。三是县政府各相关部门单位要按照《行政事业单位国有资产处置办法》推进各项工作落实。

(七)关于深化政务服务改革和机关精神面貌提升工作的汇报

会议由县行政审批局局长李虹美同志汇报深化政务服务改革和机关精神面貌提升工作。

会议要求:一是县政府办公室大数据中心要充分发挥作用,推动数据整合,县督查办公室要对行政审批工作开展情况进行督查。二是按照采购流程统筹推进县行政审批局机关精神面貌提升工作。

(八)关于小麦条锈病防控全市会议精神及郓城县防控意见的汇报

会议由县农业农村局局长何广峰同志汇报小麦条锈病防控全市会议精神及郓城县防控意见。

会议指出:一是要充分调集农技人员,组织发动广大农户、种植大户、植保社会化服务组织等社会力量,开展拉网式普查,加大监测力度,加密调查频次,扩大普查范围。二是要组织技术人员做好技术指导和服务,加强对防治过程监管,确保统防统治全覆盖。三是要及时发布病虫害信息,开展技术指导,让群众了解小麦条锈病防控的重要性、基本知识、防治方法,提高条锈病防控的科学性和积极性。四是农业农村局要制定工作计划并实现全程监管,扩大作业队伍,确保实现统防统治全覆盖。

会议确定:利用好中央和省市的专项资金,启动条锈病防治应急预案,采取应急采购的方式抓紧实施各项工作。

(九)关于规范民办义务教育工作的汇报

会议由县教育和体育局局长王涛同志汇报规范民办义务教育工作。

会议要求:一是县教育和体育局要进一步测算细化任务目标。二是适时向县委常委会汇报。

2022年县政府第7次常务会议 会议时间:2022-04-19 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

(一)会前学法(解读《审计法》有关内容)

会议由县审计局局长郝忠华同志就新《审计法》规定的审计机关职责权限、重点修改内容等结合近年来审计工作进行汇报解读。

会议要求:县政府各部门单位要提高政治站位,强化自我约束,严格落实新《审计法》,高度重视审计整改工作,夯实主体责任,强化责任意识,建议充分发挥县审计委员会综合协调作用,保障审计整改真正落实到位。

(二)关于一季度工业经济运行情况的汇报

会议由县工信局刘键玲同志汇报一季度工业经济运行情况。

会议要求:一是县政府各相关部门单位要提高工作精准性,有针对性的为企业纾困,真正做到惠企。二是开展互动式“郓城学堂”活动,加强对县政府各相关部门单位、企业主体的培训教育。

(三)关于第一季度学校安全工作的汇报

会议由县教育和体育局局长王涛同志汇报第一季度学校安全工作。

会议要求:一是中小学校和幼儿园配备专职安保人员纳入城乡公益性岗位扩容提质计划,并与县公安局进行结合,对招聘安保人员开展政审工作。二是对溺水、校园霸凌、校车安全等重点安全工作制定指导性意见,加强平安校园建设。三是选择线下教育或线上直播的方式进行宣传教育,提升未成年人防溺水意识,同时压实村镇责任,做好未成年防溺水工作。

(四)关于全县交通秩序综合治理攻坚行动工作的汇报

会议由县公安局党组成员、县交警大队大队长王根良同志汇报全县交通秩序综合治理攻坚行动工作。

会议要求:一是县政府各相关部门单位要加快推进道路基础设施建设以及交通基础设施建设工作。二是县政府各相关部门单位要合理规划空间,制定公共泊车区规范运营管理办法。

2022年县政府第6次常务会议 会议时间:2022-04-12 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容:

(一)会前学法(解读《保密法》有关内容)

会议由县委办公室三级主任科员梁邦岭同志就《保密法》的重点内容结合案例进行汇报解读。

会议指出:一是县政府各相关部门单位要提高保守国家秘密和工作秘密的意识,坚决杜绝在网络上传输涉密文件、内部信息。二是县政府办公室要发挥示范带头作用,开展专题学习强化工作保密意识,保密局适时对县政府办公室进行保密工作检查。三是要对定密责任人加强培训,提高业务能力,压实主体责任。四是要加快办公网络国产化替代进程。五是县政府各相关部门单位推进信息化建设要与维护网络安全同步进行。

(二)传达习近平总书记就安全生产工作作出的重要指示精神及全国和全省安全生产视频会议精神

会议由县委常委、常务副县长张栋同志传达全国安全生产电视电话会议精神及习近平总书记就安全生产工作作出的重要指示精神。

会议强调:要认真学习习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示,认真贯彻落实全国和全省安全生产视频会议精神,统一思想、统一行动,始终坚持人民至上、生命至上,分析面临的形势任务,有效防范化解重大安全风险隐患,坚决避免重特大事故,推动全县安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(三)关于三月份财税工作情况的汇报

会议由县政府副县长、县财政局局长王昌涛同志和县税务局局长邓向达同志汇报三月份财税工作情况。

会议要求:一是要进一步规范财政支出,县审计局要加强审计,对支出不规范的部门单位零容忍,进行通报问责。二是要科学合理谋划,最大化利用好项目资金。三是要加快推进城镇化建设进程。

(四)传达全省农业农村重点工作推进会议精神

会议由县农业农村局局长何广峰传达全省农业农村重点工作推进会议精神。

会议指出:一是县政府各相关单位要做好重点区域麦田管理工作,加强病虫害预警预报。二是学习借鉴先进地区经验做法推进大豆玉米带状复合种植,探索切实可行的种植模式,同时落实种植主体,并做好种子、机械、技术保障工作。三是要制定农村人居环境综合整治提升工作考核标准及验收流程,将工作任务分类细化到各乡镇、县政府各部门单位,责任到人,成立验收组,确保村村验收,同时将验收成果纳入部门考核。

(五)关于老城区路域环境提升工作的汇报

会议由县政协副主席、县住建局局长郑发奎同志汇报老城区路域环境提升工作。

会议指出:一是要做好资金争取筹措工作。二是按照计划平稳有序推进各项工作。

(六)汇报郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”行动方案

会议由市生态环境局郓城县分局局长王波同志汇报郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”行动方案。

会议要求:一是市生态环境局郓城县分局要进一步分类细化责任清单,将责任明确到各分管副县长,各分管副县长要落实好“一岗双责”,扎实推进工作落实。二是市生态环境局郓城县分局要加快动员大会筹备进度。三是成立验收组,采取乡镇与县政府相关部门单位相结合的方式动态排查整改情况,对排查问题应整改未整改,整改不到位的进行严肃问责。四是市生态环境局郓城县分局与县生态环境保护委员会结合,对清查整改后的问题逐一验收。五是要成立工作专班,合理规划并进一步细化部署“四清”行动方案,县政府办公室要做好配合工作。

2022年县政府第11次常务会议 会议时间:2022-05-30 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

(一)会前学法(学习有关统计法律法规文件)

会议由县统计局局长单文建同志解读有关统计法律法规文件。

会议要求,一要深入学习有关统计法律法规文件。二要明确责任。严格履行统计法定职责,严守统计法律底线,保障统计工作条件。三要完善长效机制。牢固树立“管行业就要管统计,管统计就要管质量”的意识。四要做到应统尽统,出台针对规上企业的优惠政策。

(二)传达全国稳住经济大盘电视电话会议及全省稳定经济运行工作会议精神

会议由张栋同志传达全国稳住经济大盘电视电话会议及全省稳定经济运行工作会议精神。

会议要求,一是面对当前经济形势,各部门要提高认识,做好保稳定、保基本运转、保底线工作。二是要加大上级资金争取力度,要建立导向机制,对积极争取上级资金的单位给予适当激励。三是发改部门要编制项目库,抽调各相关部门人员,成立专门班子做好项目入库工作。

(三)传达学习全省防汛抗旱工作视频会议精神汇报我县防汛抗旱工作开展情况

会议由张栋同志传达学习全省防汛抗旱工作视频会议精神,汇报我县防汛抗旱工作开展情况。

会议要求,一要压实工作责任。做好今年的防汛工作,对保障全县经济社会稳定发展意义重大。二要做好汛前检查工作。县应急局对存在问题隐患开展排查,建立台账。三要做好汛前准备工作。完善应急预案,强化应急演练,县应急局要拉出需要开展的应急演练清单,由各分管副县长参加演练。

(四)传达学习全市生态环境领域重点工作推进会议精神、汇报我县四清工作开展情况

会议由段文龙同志传达学习全市生态环境领域重点工作推进会议精神,汇报我县四清工作开展情况。

会议要求,一是各乡镇街道要加大“四清”问题摸排力度。二是县生态环境局要对各乡镇街道“四清”问题进行解剖,逐个汇报。三是做好关于污水处理工作,由县生态环境局牵头整体规划全县污水处理工作,各乡镇街道为主体实施,各有关部门做好监管工作。四是要做好建筑工地治理工作,加强学习建筑工地治理先进经验。

(五)传达《郓城县贯彻落实省委依法治省办学习贯彻习近平法治思想及法治政府建设督察反馈意见整改方案》

会议由耿绍坤同志传达《郓城县贯彻落实省委依法治省办学习贯彻习近平法治思想及法治政府建设督察反馈意见整改方案》。

会议要求,要紧盯反馈问题,立足我县实际,坚持问题导向、举一反三,逐项制定整改措施,着力在强化法治建设责任、提升领导干部运用法治思维法治方式解决问题能力、严格公正文明执法、加强法治工作力量等方面下功夫、求实效。

(六)汇报稳就业工作暨高校毕业生就业创业工作

会议由县人力资源和社会保障局局长李强同志汇报稳就业暨高校毕业生就业创业工作。

会议要求,一是尽快出台人才引进的政策包,吸引人才来我县就业。二是搭建企业与毕业生沟通的平台,让企业和毕业生更快、更高效的获取信息。三是统筹协调,加强宣传,吸引更多人才来郓就业。

2022年县政府第10次常务会议 会议时间:2022-05-19 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:段文龙 马 磊 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

(一)会前学法(中国共产党纪律处分条例)

会议由县纪委副书记、监委副主任戴步勇同志就中国共产党纪律处分条例进行解读。

会议要求,一要强化思想认识,提高政府系统廉政意识,要在县委领导下全力打造风清气正的郓城。二要进一步统一思想,将作风建设年行动落到实处,县政府各位领导同志,县政府各部门主要负责同志要发挥模范带头作用,县政府办公室、县督查办公室要每天进行抽查,对发现问题及时报县政府主要负责同志。

(二)传达5月11日全省乡村振兴工作推进会议精神

会议由县农业农村局局长何广峰同志传达全省乡村振兴工作推进会议精神。

会议指出,乡村振兴工作非常重要,各级各有关部门要提高站位,正视差距与不足,全力推进我县乡村振兴工作。

会议要求,一要充分发挥好农业农村工作领导小组作用,分管县领导、有关部门要主动谋划问题,理清乡村振兴工作思路。二要进一步完善乡村振兴竞争性方案。

(三)传达5月9日全省自建房安全专项整治会议精神、汇报我县自建房整治工作开展情况

会议由王昌涛同志传达全省自建房安全专项整治会议精神并汇报我县自建房整治工作开展情况。

会议要求,要进一步完善自建房排查机制,由各乡镇街道对辖区内自建房进行抄底式排查,相关部门对排查结果进行核实。

(四)汇报2022年各级财政衔接资金分配及拟实施项目安排建议

会议由县农业农村局局长、乡村振兴局局长何广峰同志汇报2022年各级财政衔接资金分配及拟实施项目安排建议。

会议确定,原则上同意2022年各级财政衔接资金分配及拟实施项目安排建议,县财政、乡村振兴等部门要严格监管,专款专用,确保不出现任何问题。

(五)汇报创建国家食品安全示范城市工作

会议由县市场监管局局长梁乃卿同志汇报创建国家食品安全示范城市工作。

会议指出,创建国家食品安全示范城市,是市委、市政府改善民生的重大战略部署,要抓紧抓牢抓实,确保创建取得实实在在的成效。

会议要求,一是县市场监管局要摸清创城各项指标要求,确保所有参与创城人员清楚如何开展工作。二要充分发挥创建国家食品安全示范城市工作领导小组作用,拉出问题清单,制定时间表、任务图,适时向县委常委会汇报。

(六)汇报四清工作开展情况

会议由县政府各位副县长汇报四清工作开展情况。

会议要求,一是黄河滩区养牛场在限定时间内完成搬迁工作。二是对于畜禽养殖问题,按照禁养区内全面清理,非禁养区全面规范的要求,拉出详细清单,列明处置意见及时限,做专题汇报。三是县公安机关开展专项行动,严厉打击违规畜禽养殖。四是对已完成整改的四清问题进行回头看,确保问题真整改。

2022年县政府第9次常务会议 会议时间:2022-05-10 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

(一)传达习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故做出重要指示精神

会议由县政府副县长王昌涛同志传达习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故做出重要指示精神。

会议指出:要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,深刻汲取教训,迅即组织开展自建房安全专项整治,深入排除和消除隐患,确保安全。要牢固树立安全发展理念,持续抓好“八抓二十项创新举措”落实,坚决防范各类重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

(二)会前学法(公共资源交易法律知识解读)

会议由县行政审批局局长李虹美同志就公共资源交易相关法律知识进行解读。

会议要求:各职能部门必须树立公共资源交易意识,应当公开交易的公共资源都必须进入公共资源交易中心,做到应进必进。县审批局要更加积极主动的推进工作,对于应进未进的单位,拉出清单,近期上县政府常务会议汇报。

(三)关于四清工作开展情况的汇报

会议由县政府各副县长汇报四清工作开展情况。

会议指出:四清工作开展以来,各部门做了大量工作,也收到非常明显的成效。下一步,一是要继续加大问题排查力度,组织力量对2-3个乡镇四清问题进行抄底式摸排。二是要对建立台账的问题,规范销号流程。三是对于短期无法解决的问题进行梳理、研究,拟定工作计划、建议,报县政府研究。

会议要求:一是要开展对散煤使用情况的调研,摸清散煤来源、去向,加大散煤治理力度。二是由畜牧服务中心牵头,以黄安镇为试点,对畜禽养殖进行规范整治,探索治理模式并在全县推广。

(四)关于煤矿安全生产工作的汇报

会议由县应急局局长钱爱增同志汇报煤矿安全生产工作。

会议要求:一是充分认识煤矿安全监管的艰巨性和复杂性。二是严格落实安全监管责任。三是督促煤矿企业严格落实主体责任。四是扎实开展安全生产检查执法。五是县应急局要加强自身建设,守牢廉政底线。六是要建立第三方专家库,定期轮换,组织开展煤矿安全隐患排查和执法检查。

(五)关于4月份财税工作情况的汇报

会议由县财政局王英轩同志、县税务局局长邓向达同志汇报4月份财税工作情况。

会议要求:一是税务部门要严格政策兑现程序,对于各类违法行为严厉打击。二是要进一步优化服务,将营商环境与招商引资联动,招大引强,培育新的财税增长点。

(六)关于国有企业监管体制改革工作的汇报

会议由县财政局王英轩同志汇报国有企业监管体制改革工作。

会议确定:原则上同意《郓城县县属国有企业建立现代企业制度改革实施方案》等12项国有企业管理办法。县财政部门进一步完善后,建议呈报县委常委会或县委深改会研究。

会议要求:一是县国资部门要摸清县属各国有企业成立依据及有关决议,与司法部门结合,明确国有企业监管权限建议,报县委研究。二是县国资部门要对县属国有企业领导班子成员进行摸底,拿出合理建议报县委研究。三是近期组织去市国资委及部分市属国企考察学习。

(七)关于我县融资情况和计划的汇报

会议由县财政局王英轩同志汇报我县融资情况和计划。

会议确定:原则上同意2022年下半年融资计划,各融资主体要提高认识,加大资金争取力度,确保后续融资工作落实到位。

(八)关于农村公路窄危桥改造情况的汇报

会议由县交通局局长郭磊同志汇报农村公路窄危桥改造情况。

会议确定:原则同意农村公路窄危桥改造计划,一是根据损坏情况及“先急后缓”的原则逐步实施。二是继续执行我县危桥改造政策。

2022年县政府第13次常务会议 会议时间:2022-06-24 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容:

(一)会前学法(解读习近平法治思想)

会议由县委党校分管日常工作的副校长房灵峰同志解读习近平法治思想。

会议要求:一是要提高政治站位,全面准确学习把握习近平法治思想,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,把科学思想转化为法治建设工作实效。二是要强化组织领导,严格落实第一责任人责任,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,健全完善工作机制,形成工作合力,确保法制建设各项工作推进有力、落地见效。三是要遵法学法守法用法,学习贯彻习近平法治思想,吃透基本精神、掌握核心要义,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)传达中央生态环境保护督察整改推进会议、中央生态环境保护督察反馈问题整改调度会精神并汇报我县问题销号情况

会议由段文龙同志传达中央生态环境保护督察整改推进会议、中央生态环境保护督察反馈问题整改调度会精神,由张栋、段文龙、王永合、王昌涛同志汇报我县问题销号情况。

会议要求:一是与省工信厅对接,根据省工信厅意见,明确焦化企业整合方向。二是对残留化工原料及废弃物进行清理,避免出现次生灾害。有关部门单位要制定好清理治理方案以及环境评价报告。三是对于非法塑料颗粒、洗沙、筛沙企业依法查处、依法取缔、依法打击。四是依法依规加快推进违规商砼站“两断三清”进度。

(三)汇报郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”工作开展情况

会议由段文龙同志汇报郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”工作开展情况。

会议要求:一是对于畜禽养殖问题,由畜牧服务中心牵头做好禁养区内全面清理,非禁养区全面规范工作。二是做好被植树占用基本农田整改工作。

(四)传达全省美丽宜居乡村建设工作视频调度会议精神

会议由县农业农村局局长何广峰同志传达全省美丽宜居乡村建设工作视频调度会议精神。

会议要求:一是要加快安置区建设。二是依法依规加快推进河东新村安置房相关手续办理工作。三是切实做好配套设施建设和群众工作。

(五)汇报地下水开采治理专项行动开展情况

会议由县水务局局长周国栋同志汇报地下水开采治理专项行动开展情况。

会议要求:一是对办理过的取水许可证采取“回头看”行动,确保依法依规办理,并明确续办取水许可证有效期。二是对全县所有自备井进行分类施策,对我县现有的自备井进行整合。三是对商砼站、加油站以及小煤矿企业开展“回头看”工作,对于手续不完善的依法取缔。四是加快推进审批流程信息化替代工作。

(六)汇报民生领域价格秩序治理专项行动开展情况

会议由县发改局局长吴凤山同志汇报民生领域价格秩序治理专项行动开展情况。

会议要求:一是合理制定二次供水后的水价,并将制定好的收费标准向群众公开。二是专项治理专班要持续开展治理行动,确保行动取得积极成效。

(七)汇报全县自建房安全排查整治工作情况

会议由县政协副主席、县住建局局长郑发奎同志汇报全县自建房安全排查整治工作情况。

会议要求:一是对于养老服务、医疗卫生、教育培训、大体量商超等重点领域经营性自建房进行审查鉴定,对拒不配合的责成停业、依法处置。二是对已批复的经营性自建房进行“回头看”,拉出清单,确保城乡各类自建房纳入排查整治范围。

(八)传达全省化工行业安全生产电视会议精神、汇报我县化工行业安全生产情况

会议由县应急局局长钱爱增同志传达全省化工行业安全生产电视会议精神、汇报我县化工行业安全生产情况。

会议要求:一是要进一步细化完善《郓城县危险化学品安全风险集中治理任务清单》。二是要结合我县化工行业实际情况,查找问题短板,制定整改措施,坚决筑牢化工安全防线。

2022年县政府第12次常务会议 会议时间:2022-06-07 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

(一)会前学法(弹性供地相关规定)

会议由县自然资源和规划局局长袁良臣同志解读弹性供地相关规定。

会议要求,一是国有建设用地弹性供应作为要素市场化配置的创新举措,相关单位要认真研究学习,摸清我县实施国有建设用地弹性供应的难点、堵点,创新工作机制,形成符合我县实际的路径和措施。二是要强化规划意识,做好规划空间布局。

(二)传达学习省第12次党代会、市委第14次常委(扩大)会、县委常委(扩大)会会议精神

会议由张栋同志传达学习省第12次党代会、市委第14次常委(扩大)会、县委常委(扩大)会会议精神。

会议要求,一要抓好传达学习。把学习宣传贯穿到各层级、各领域,认真贯彻落实县委常委(扩大)会议精神,迅速把思想和行动统一到省党代会部署要求上来,不断掀起学习贯彻热潮。二要做好结合文章。结合郓城实际,系统谋划、积极对接,尽最大努力争资争项。三要抓好工作落实。要把贯彻落实党代会精神体现到抓好分管工作的实效上来。

(三)汇报我县落实稳经济大盘的相关政策

会议由张栋同志汇报我县落实稳经济大盘的相关政策。

会议要求,要紧紧围绕上级政策清单,加强研究对接,吃透上级精神,将政策分为三大类精准梳理:一是可以直接落实的政策,二是需要向上争取资金、提报项目的政策,三是需要我县出台相关配套措施的政策。县发改部门要拉出方案,分类施策,确保各项政策落到实处。

(四)汇报1-5月份财税工作情况

会议由王昌涛同志汇报1-5月份财政运行情况,县税务局局长邓向达同志汇报1-5月份组织税收收入情况。

会议要求,一是各部门要统一思想,形成共识,积极争取上级支持。二是财税部门要站在稳增长、保支出的角度,提前做好分析研判,积极研究对策。

(五)汇报郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”工作开展情况

会议由段文龙同志汇报郓城县黄河流域生态保护和高质量发展生态环境突出问题“四清”工作开展情况。

会议要求,一是要加快违规商砼站拆除工作进度。二是要开展各类市场主体手续违规现象清查专项行动,对发现手续违规的市场主体按程序清理。三是县经济开发区要开展专项行动,督促企业做好厂区内雨污分流管网及绿化建设工作。四是要加大畜禽养殖治理力度,县畜牧服务中心拉出各乡镇街道畜禽养殖的清单,各乡镇街道要主要认领,对照清单,按照“四清”要求逐一排查整改。五是县水务部门与水发集团对接,限期拉出杨庄集水库为开发区供水的方案。六是要进一步规范地热井。

(六)汇报政府性投资项目专项整治行动开展情况

会议由县审计局局长郝忠华同志汇报政府性投资项目专项整治行动开展情况。

会议要求,要进一步规范政府性投资项目审计工作,各部门要加强联动,熟悉财政资金管理规则,提高政府投资项目的经济效益和社会效益。

(七)汇报配合市金融监管局成立中小微企业融资担保公司工作

会议由县金融服务中心主任任建平同志汇报配合市金融监管局成立中小微企业融资担保公司工作。

会议确定,原则上同意配合市金融监管局成立中小微企业融资担保公司,由相关公司按下一步要求分析研判,积极落实。

2022年县政府第14次常务会议 会议时间:2022-07-17 会议内容:

地 点:郓州大厦八楼会议室

主持人:张 晖

出 席:张 栋 段文龙 王永合 马 磊 王昌涛 耿绍坤 刘云鹏

主要内容

(一)会前学法(解读行政处罚法)

会议由县综合执法局局长韩承岩同志解读行政处罚法。

会议要求,要探索建立行政执法信息化平台,做好各部门之间的数据共享。要请专家做信息化建设规划,构建一体化信息平台。各科局拉出信息资源清单,一体化建设,做到应通尽通。

(二)传达全国、全省、全市安全生产会议精神并听取我县贯彻落实情况汇报

会议由张栋同志传达学习全国、全省、全市安全生产会议精神,并汇报我县安全生产工作情况。

会议要求,一是要严格落实“一岗双责”,县政府各位领导同志根据分工对安全生产工作开展详细调研。二是县安委会实行问题交办制度,研究如何发现问题,如何交办问题,如何整改问题。

(三)关于四清工作开展情况

会议由段文龙同志汇报四清工作开展情况,王昌涛同志汇报分管领域四清工作情况。

会议确定,一是畜牧服务中心要做好对畜禽养殖户的指导,书面送达指导意见,对于不按指导意见办理的拿出处理办法。二是拉清规上养殖户的问题清单,限期整改。三是开展乡镇黑臭水体治理行动,拉出全部黑臭水体清单,做好清零工作。四是通过整合交通、交警等道路监控资源,将乡镇收集养殖粪污车辆纳入监管。五是县生态委要继续推进问题交办制,形成长效机制,对于存在问题要抓严抓实,切实传导压力。

(四)传达全市乡村振兴工作推进会议精神

会议由王永合同志传达全市乡村振兴工作推进会议精神。

会议要求,要认真落实全市乡村振兴工作推进会议要求,学习先进地区经验,正视存在的问题,认真整改。

(五)审议《郓城县贯彻落实山东省统计督察反馈意见整改工作方案》

会议由县统计局副局长颜丙青同志汇报《郓城县贯彻落实山东省统计督察反馈意见整改工作方案》和《关于转发<菏泽市统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案>的通知》。

会议确定,原则上同意《郓城县贯彻落实山东省统计督察反馈意见整改工作方案》。

会议要求,一是要深入学习。各有关部门要对照《整改方案》、《实施方案》内容和时间节点进行整改。二是要明确责任。党政领导干部要认清肩上的责任,严格履行统计法定职责,严守统计法律底线。三是要完善长效机制。各相关部门要建立长效机制,强化部门主体责任。四是要对统计工作要做到应统尽统,邀请上级领导专家对我县工作进行指导。

(六)审议《郓城县城市档案管理办法》

会议由县政协副主席、县住建局局长郑发奎同志汇报《郓城县城市档案管理办法》。

会议确定,原则上同意《郓城县城市档案管理办法》,按程序制发文件。

(七)关于集中供热、管道供气专项配套费标准及征收使用管理办法有关情况

会议由县综合行政执法局局长韩承岩同志汇报集中供热、管道供气专项配套费标准及征收使用管理办法。

会议要求,列出我县供水、供热、供气等方面收费标准整体办法。

(八)传达《山东省财政厅等3部门关于印发山东省国有平台治理整顿行动工作方案的通知》精神,汇报我县国有企业现状及我县落实情况

会议由县财政局王英轩同志传达《山东省财政厅等3部门关于印发山东省国有平台治理整顿行动工作方案的通知》精神,汇报我县国有企业现状及我县落实情况。

会议要求,一是对于省国有平台治理整顿行动,要成立专班,做好相关整改工作。二是要摸清我县国有企业现状。对国有企业进行全面审计,摸清所有公司情况,提出国企改革的方向,成立专班加快推进国企改革。三是国企改革工作近期提报县委深改会研究。四是县国资委要向上级部门及先进地区学习经验,强化班子建设,提升管理水平。

(九)关于1-6月份财税工作情况

会议由县财政局王英轩同志汇报1-6月份财政经济运行情况,县税务局局长邓向达同志汇报1-6月份组织收入情况。

会议要求,一是继续统筹好组织收入与减税降费的关系,把该收的收上来,该减的减下去。二是财税部门要认真总结上半年工作,分析有利因素和不利因素,做好下半年收入谋划。

会议解读
议定事项及解读 更多>>
一图解读 更多>>