郓城县安全生产行政责任制规定的负责人解读

郓城县应急管理局政策法规科科长季翔宇解读《关于印发郓城县安全生产行政责任制规定的通知》


关于“部门、单位职责”内容。明确了县政府部门监管的范围,按照相关文件规定和业务相近的原则,对有关部门、单位的职责重新进行了界定。主要有以下几种情形:

一是对县发展改革部门的职责进行了明确(第十一条第二款)。

二是根据我县实际情况,对市地震检测中心职责删除后调整到了县应急局(第十条第十三项);对市体育部门职责删除后调整到了县教体局(第十二条第一、六、七、八项);对市邮政部门职责删除后调整到了县商务局,并根据实际情况进行了修改(第二十六条第六项)。

三是根据我县情况,对在市城市水务部门、市城市管理部门的市政公用行业(含城市道路桥梁隧道、城市照明、供热、环境卫生、园林绿化、城市供水、排水及污水处理)职责在我县住建局(第二十一条第八项)和综合执法局(第二十二条第一项)进行了调整。

四是明确了县应急局(第十条第十一、十二、十三项)、县住建局(第二十一条第七项)和县综合行政执法局(第二十二条第三项)在有关地震安全监管方面的职责。

五是对我县没有的民航、海关行业企业职责进行了删除。